Главная Новости города Правила безопасного перехода

soobshchite-o-probleme-glave

Задать вопрос главе города Пущино

Телефонная "горячая линия" для связи населения с Главой города

+7(4967)73-49-88

Дежурная служба Администрации

logo obrez-ыфше

Remont dorog

РИА новости

logo

Администратор сайта



Круглосуточный телефон горячей линии «Дети в беде» Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Пущино:

8-916-459-67-98

ЭМБЛЕМАУТВЕРЖДЕННАЯ ВЕКТОР

6682b357fd7029350545f461ab1b0de2

a0cc497fde27cda434014ff7a4e098b8

2018-10-25 16-47-54

call center predrinim

Дороги

2075939 c668b9115a6629faff8b3837e68aa49d3e052361

Написать сообщение

Написать сообщение

banner EIAS ZKH gorizont

Правила безопасного перехода
29.12.2018

GIBDD pesh«Переходите дорогу только по пешеходному переходу!», «Посмотрите сначала налево, потом направо!», «Убедитесь, что вас пропускают, и только потом идите!» – эти азы пешеходной безопасности знакомы каждому с детства. Тем не менее, в реальной жизни многие взрослые люди почему-то воспринимают эти формулы как надоевшее нравоучение, считая, что на деле ими можно пренебречь...

Аварийность с пешеходами на территории Московской области остаётся одной из острых проблем. Наезды на пешеходов составляют примерно 40% от общего числа аварий. На территории обслуживания ОГИБДД МУ МВД России «Серпуховское» ситуация аналогичная: с начала года на территории Серпуховского региона произошло 106 ДТП с пострадавшими, из них 45 ДТП – это снова наезды на пешеходов. При этом в 24 случаях аварии произошли в зоне действия пешеходного перехода, а в 21 случае – вне зоны действия перехода.

В условиях современного города на дорогах нужно быть предельно внимательными абсолютно всем: и водителям, и пешеходам. Машин стало больше, пешеходов тоже. Конечно, при столкновении с машиной у пеших участников движения гораздо меньше шансов уцелеть, чем у водителей, защищённых автомобилем. Но при этом, зачастую виновниками аварий с участием пешеходов, становятся именно они сами. Что делать, дабы не попасть под машину? Конечно, знать и в первую очередь соблюдать Правила дорожного движения. Особенно это актуально зимой, когда тормозной путь автомобилей в условиях снегопада и гололёда значительно увеличивается.

Правило №1: «Пешеход? На переход!»

Согласно Правилам дорожного движения, пересекать проезжую часть необходимо только по пешеходным переходам – надземным и подземным, а в случае их отсутствия – по линии обочин или тротуаров на перекрёстках. При отсутствии перехода или перекрёстка переходите дорожное полотно под прямым углом к проезжей части, чтобы ваше нахождение на дороге было минимальным по времени. Выбирайте участки без ограждений и разделительной полосы в тех местах, где дорога хорошо просматривается в обоих направлениях.

Водителям следует заранее снижать скорость при подъезде к пешеходному переходу, а пешеходам лучше лишний раз убедиться, что проезжающий автомобиль полностью остановился перед переходом и водитель точно вас увидел, и лишь тогда переходить дорогу.

Кроме этого, пешеходам нужно помнить, что на нерегулируемых пешеходных переходах разрешается выходить на проезжую часть только после того, как пешеходы оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. Это требование прописано в п.4.5 ПДД РФ.

Правило №2: «Всегда смотрите на сигнал светофора»

Переходить улицу разрешается только на зелёный сигнал светофора. Это обязательное требование ПДД. Его невыполнение – одна из самых распространённых ошибок пешеходов, зачастую приводящая к трагедии. Даже если рядом нет машин, но на светофоре горит «красный» – подождите, сэкономленные секунды не стоят той трагедии, которая может случится из-за нарушения ПДД.

Правило №3: «Переход не терпит спешки!»

Особая сложность – переход проезжей части на многополосных дорогах. Частая ситуация: пешеход подошёл к пешеходному переходу, убедился, что подъехавший автомобиль его пропускает, а думает, что теперь ему нужно как можно быстрее перебежать на другую сторону, чтобы никого не задерживать. И это главная ошибка! В то время как такой пешеход легкомысленно полагает, что его прекрасно видно и все «обязаны пропустить», другой водитель, едущий в соседнем ряду, о существовании пешехода на переходе может и не догадываться. Возможно, водитель забыл, что перед переходом всегда нужно заранее снижать скорость, возможно он отвлёкся, возможно, у его авто отказали тормоза… Помните – если пешеход бежит по переходу, его шансы быть сбитым резко увеличиваются. То же самое касается и выхода на проезжую часть из-за припаркованных машин – водитель может просто не успеть среагировать на пешехода, который вопреки ПДД неожиданно появился на проезжей части.

Правило №4. «Стал заметным – спас себе жизнь»

Не забывайте о светоотражающих элементах на одежде, особенно детской. Их необходимо носить в тёмное время суток и в условиях недостаточной видимости. Стоит отметить, что в настоящее время административное наказание предусмотрено за отсутствие светоотражающих элементов на одежде пешеходов только при движении вне населённых пунктов, однако и в городе такая предосторожность как светоотражающий элемент просто необходима, ведь они значительно снижают риск аварий с участием пешеходов.

Водители автомобилей со значительно большего расстояния могут увидеть человека, на одежде которого закреплён светоотражатель. При движении с ближним светом фар расстояние обнаружения увеличивается с 25 – 40 метров до 130 – 140, а при движении с дальним светом – до 400 метров.

Дети и пожилые люди – эти категории пешеходов находятся в так называемой «зоне риска». Юные участники движения в силу своего возраста ещё неадекватно оценивают дорожную обстановку, а пожилые люди из-за возрастных особенностей могут быть рассеянными, невнимательными. Поэтому, если вы видите рядом с пешеходным переходом пожилого человека или ребёнка, которым трудно сориентироваться в условиях интенсивного городского движения, проявите сознательность взрослого человека – помогите им перейти проезжую часть.

Также помните, что для детей вы – пример поведения на улице. Причём, как для своих, так и для посторонних. Удерживайте детей от неправильных поступков на улице, научите их правильному принятию решений.

Напоминаем, что пешеходы за нарушение ПДД наказываются штрафом в размере 500 рублей, а водители за невыполнение требования ПДД РФ уступить дорогу пешеходам, пользующимся преимуществом в движении, наказываются штрафом в размере от 1500 до 2500 рублей. Но стоит помнить, что штрафы – это лишь малая цена, которую можно заплатить за пренебрежение Правилами дорожного движения. Зачастую цена такой халатности – собственная жизнь. Безопасность на дороге складывается из многих факторов, но основной и самый важный – это безукоснительное соблюдение ПДД всеми участниками дорожного движения. Помните об этом и не рискуйте своей жизнью!

Оксана Потапова, старший инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД МУ МВД России «Серпуховское»

 

Поиск по сайту

Вывоз мусора

i

Ближайшие события

Нет предстоящих событий.

Куда сходить в Пущино?

Городские мероприятия

priem

200x200

Госадмтехнадзор

gatn

h867ve5cu7brtue57

gusn

EDIN54g4554b45b74

web 2

Случайное фото

Dobrodel

eror

Заметили ошибку, опечатку, нерабочую ссылку?

Выделите текст с ошибкой, затем нажмите сочетание клавиш Shift + Enter и отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.

f4gvybn7mink

112

стрелка

240 400

7629ee42f4dcc7b0542974495db028ae

Субсидии

89bf79174002c9ad939d2896a43a4d55

Персональные данные

i

БАННЕР4

agrokoop

Яндекс.Метрика